Verleihung des 36. Uwe- Seeler- Preis

10.11.2022

Verleihung des 36. Uwe- Seeler- Preis

Am 09. November 2022 wurde im Rathaus der 36. Uwe- Seeler Preis verliehen. Er geht in diesem Jahr an den FC Süderelbe und den Duvenstedter SV.

Der Uwe- Seeler- Preis wird jährlich, seit dem 50. Geburtstag von Uwe Seeler, vergeben. Er fördert die Jugendabteilungen von Fußballvereinen des Hamburger Fußball- Verbandes mit 5.000€.

In diesem Jahr wurde es ein besonderer Abend. Es war die erste Preisverleihung nach dem Tod des Hamburger Ehrenbürgers im Juli dieses Jahres. Bis zuletzt hatte Uwe Seeler stets selbst an den Verleihungen teilgenommen.

Uwe Seeler war über Generationen hinweg ein Vorbild, weit über Hamburg und den Sport hinaus.

Sportsenator Andy Grote

Der vom Senat der Freien und Hansestadt Hamburg gestiftete Uwe Seeler Preis wird auch nach dem Tod des Namensgebers hinaus verliehen, um den Nachwuchs im Hamburger Fußball zu fördern.

Gemeinsam übergaben Sportsenator Andy Grote, HSV- Urgestein Horst Hrubesch und der Präsident des Hamburger Fußball- Verbands, Christian Okun, das Preisgeld von jeweils 5.000€ an den FC Süderelbe und den Duvenstedter SV.

Der Fußballclub Süderelbe von 1949 e. V. leistet seit langem herausragende Arbeit im Bereich Nachwuchsförderung. Mit 24 Juniorenmannschaften und drei Mädchenmannschaften nimmt der Verein am Spielbetrieb teil. Auch die Förderung junger Schiedsrichterinnen und Schiedsrichter zeichnet diesen Verein aus. Ebenfalls von großer Bedeutung sind die Kooperationen mit anderen Vereinen, Schulen und Hilfsorganisationen.

Auch der Duvenstedter Sportverein von 1969 e. V. besticht durch seine Nachwuchsarbeit. Hier nehmen 12 Juniorenmannschaften und drei Mädchenmannschaften am Spielbetrieb teil. Besonders im Fokus stehen zudem junge Familien mit Kindern. Der Verein setzt sich dafür ein, dass Kindern einen niedrigschwelliger Zugang zum Sport ermöglicht wird.

Andy Grote, Sportsenator: „Uwe Seeler war eine Ausnahmepersönlichkeit und über Generationen hinweg ein Vorbild. Das war bis zuletzt bei der Preisverleihung im Hamburger Rathaus ganz besonders zu spüren. Wir werden die Erinnerung an ihn lebendig halten und die Nachwuchsarbeit in den Vereinen mit seinem Preis, dem Uwe-Seeler-Preis, weiter fördern. Mit dem FC Süderelbe und dem Duvenstedter SV zeichnen wir in diesem Jahr erneut zwei Vereine aus, die sich in herausragender Weise dafür einsetzen, Kindern und Jugendlichen den Weg in den Sport zu ebnen und sich zu starken Sportlerpersönlichkeiten zu entwickeln. An Uwe Seeler können sie sich dabei in vielerlei Hinsicht ein Beispiel nehmen.“

Christian Okun, Präsident Hamburger Fußball-Verband: „Wir sind der Freien und Hansestadt Hamburg sehr dankbar, dass sie mit dem stattlichen Geldpreis den Jugend-Fußball in unseren Vereinen unterstützen. Es macht uns stolz, dass der Preis im Namen des großen Fußball-Idols und Ehrenbürgers Hamburgs Uwe Seelers vergeben wird. Wir werden Uwe Seeler am Tag der Preisverleihung gedenken und ihn vermissen. Wir ehren mit dem FC Süderelbe und dem Duvenstedter SV zwei Vereine, die es sich mit vorbildlicher Arbeit sowohl im Mädchen als auch im Junioren-Bereich verdient haben und das Preisgeld für ihre gesellschaftlich wichtige Arbeit im Jugendbereich und in ihrem Quartier sehr gut gebrauchen können.“

Fotos: Witters Sportfotografie

Sportsenator Andy Grote neben einem Bild des verstorbenen Hamburger- Ehrenbürgers Uwe Seeler.

Sportsenator Andy Grote und Horst Hrubesch